各施設からのお知らせ

採用情報

 

市原寮

〒601-1123
京都市左京区静市市原町1278
TEL:075-741-2102
FAX:075-741-2633

案内地図

花友しらかわ

〒606-8414
京都市左京区浄土寺真如町155-3
TEL:075-762-5517
FAX:075-761-1137

案内地図

花友にしこうじ

〒615-0803
京都市右京区西京極南庄境町6番地
TEL:075-326-3900
FAX:075-326-3512

案内地図

花友はなせ

〒601-1105
京都市左京区花脊別所町878番地
TEL:075-705-5005
FAX :075-705-5050

案内地図

花友じゅらくだい

〒602-8261
京都市上京区中立売通智恵光院西入る多門町445-4
TEL:075-451-6000
FAX :075-451-7770

案内地図

花友いちはら

〒601-1123
京都市左京区静市市原町1300番地1
TEL:075-705-6030
FAX:075-705-6033

案内地図

下鴨 (左京北包括・介護予防推進センター)

〒606-0812
京都市左京区下鴨上川原町62
TEL:075-706-7280(包括)
TEL:075-706-6499(推進)
FAX:075-703-1520(推進)

案内地図

 
>
>
生活機能向上支援事業

生活機能向上支援事業

 生活機能向上支援事業は、生活をしていく中で必要な行為行動を支援する事業です。

型にとらわれず、利用者さんと一緒に楽しみながらトレーニングしています!!

 

 

『私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 

「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行

機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」

と五感を刺激する活動で心も幸せにします。

また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H29.9.29(木)

場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階

内容:『鮭とポテトのチーズ焼き』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 

「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行

機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」

と五感を刺激する活動で心も幸せにします。

また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H29.8.24(木)

場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階

内容:『マイタケとアボガドの肉巻き焼き』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

『私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 

「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行

機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」

と五感を刺激する活動で心も幸せにします。

また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H29.7.26(水)

場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階

内容:『和風ラタトゥイユ』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 

「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行

機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」

と五感を刺激する活動で心も幸せにします。

また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H29.6.27(火)

場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階

内容:『鶏ささみのキャベツ巻き~梅肉ソース添え~』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 

「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行

機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」

と五感を刺激する活動で心も幸せにします。

また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H29.5.29(金)

場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階

内容:『豆腐の茶碗蒸し』

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

『私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 

「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行

機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」

と五感を刺激する活動で心も幸せにします。

また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H29.4.28(金)

場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階

内容:『新玉ねぎの肉詰め』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 

「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行

機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」

と五感を刺激する活動で心も幸せにします。

また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H29.3.2(木)

場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階

内容:『柿の白和え』

 

 

 

 

 

 

  

 

 

『私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 

「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行

機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」

と五感を刺激する活動で心も幸せにします。

また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H29.1.9(水)

場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階

内容:『白身魚のかぶら蒸し』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 

「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行

機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」

と五感を刺激する活動で心も幸せにします。

また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H28.12.27(火)

場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階

内容:『手羽中 赤ワインマスタード煮』

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

『私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 

「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行

機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」

と五感を刺激する活動で心も幸せにします。

また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H28.11.28(木)

場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階

内容:『キノコとほうれん草のキッシュ』

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

『私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 

「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行

機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」

と五感を刺激する活動で心も幸せにします。

また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H28.10.28(金)

場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階

内容:『さつまいものみたらし団子』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 

「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行

機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」

と五感を刺激する活動で心も幸せにします。

また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H28.8.18(木)

場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階

内容:『枝豆の板焼き』

 

 

 

 

 

 

 

 

『私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 

「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行

機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」

と五感を刺激する活動で心も幸せにします。

また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H28.6.23(木)

場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階

内容:『茄子のイタリアングリル』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 

「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行

機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」

と五感を刺激する活動で心も幸せにします。

また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H28.4.28(木)

場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階

内容:『サツマイモと八朔のバター煮』