各施設からのお知らせ

採用情報

 

市原寮

〒601-1123
京都市左京区静市市原町1278
TEL:075-741-2102
FAX:075-741-2633

案内地図

花友しらかわ

〒606-8414
京都市左京区浄土寺真如町155-3
TEL:075-762-5517
FAX:075-761-1137

案内地図

花友にしこうじ

〒615-0803
京都市右京区西京極南庄境町6番地
TEL:075-326-3900
FAX:075-326-3512

案内地図

花友はなせ

〒601-1105
京都市左京区花脊別所町878番地
TEL:075-705-5005
FAX :075-705-5050

案内地図

花友じゅらくだい

〒602-8261
京都市上京区中立売通智恵光院西入る多門町445-4
TEL:075-451-6000
FAX :075-451-7770

案内地図

花友いちはら

〒601-1123
京都市左京区静市市原町1300番地1
TEL:075-705-6030
FAX:075-705-6033

案内地図

下鴨 (左京北包括・介護予防推進センター)

〒606-0812
京都市左京区下鴨上川原町62
TEL:075-706-7280(包括)
TEL:075-706-6499(推進)
FAX:075-703-1520(推進)

案内地図

 
>
>
管理栄養士による栄養講座

管理栄養士による栄養講座

 生活の中で『食事』は命を守るうえでとても重要な行為行動の一つです。

管理栄養士による栄養講座は、講座形式で『栄養の話』をしたり、『栄養相談』にのり、利用者さんの栄養管理へ

の意識を高め、健康状態をサポートする事業です。

また、必要に応じてご家族さま、ケアマネジャーさんに情報提供も行っております!!

 

 『管理栄養士よる栄養講座を実施します!!』

                      H30.11月27日30日

カルチャースクールの人気メニューの1つ!!

中村管理栄養士による『栄養講座』を開催いたしました!!

2ヶ月に1回の講座になりますが、旬の食材の話や、食事を通じて行うアン

チエイジングなど、毎回テーマを決めて実施いたします!

11月の講座は、

『基礎代謝を上げ身体を温め感染症予防につながる食事』をテーマに

みんなで勉強しました!!

 

 

 『管理栄養士よる栄養講座を実施します!!』

                        H30.9月27日

カルチャースクールの人気メニューの1つ!!

中村管理栄養士による『栄養講座』を開催いたしました!!

2ヶ月に1回の講座になりますが、旬の食材の話や、食事を通じて行うアン

チエイジングなど、毎回テーマを決めて実施いたします!

9月の講座は『疲労回復の食事』をテーマに

みんなで勉強しました!!

 

 

 

 『管理栄養士よる栄養講座を実施しました!!』

                        H30.2月1日

カルチャースクールの人気メニューの1つ!!

平野管理栄養士による『栄養講座』のご様子です!!

2ヶ月に1回の講座になりますが、旬の食材の話や、食事を通じて行うアン

チエイジングなど、毎回テーマを決めて実施いたします。

2月の講座は『骨粗しょう予防・改善の食事』をテーマに

みんなで勉強しました!!

カルシウム多く吸収も良い『ココア』を作りました!!

『骨密度測定器』を使用して骨密度も測定しました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 『管理栄養士よる栄養講座を実施しました!!』

                        H29.12月6日

カルチャースクールの人気メニューの1つ!!

平野管理栄養士による『栄養講座』のご様子です!!

2ヶ月に1回の講座になりますが、旬の食材の話や、食事を通じて行うアン

チエイジングなど、毎回テーマを決めて実施いたします。

12月の講座は『貧血改善・予防の食事』をテーマに

みんなで勉強しました!!

貧血改善・予防効果のある『クラムチャウダー』と

『小松菜のスムージー』も作りました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 『管理栄養士よる栄養講座を実施しました!!』

                        H29.10月24日

カルチャースクールの人気メニューの1つ!!

平野管理栄養士による『栄養講座』のご様子です!!

2ヶ月に1回の講座になりますが、旬の食材の話や、食事を通じて行うアン

チエイジングなど、毎回テーマを決めて実施いたします。

10月の講座は『カゼ・インフルエンザ予防の食事』をテーマに

みんなで勉強しました!!

カゼ・インフルエンザ予防効果のある『はちみつ生姜マリネ』と

『生姜の混ぜ寿司』『ジンジャーハニードリンク』も作りました!!

 

 

 

 

 

 

  

 

 『管理栄養士よる栄養講座を実施しました!!』

                        H29.8月28日

カルチャースクールの人気メニューの1つ!!

平野管理栄養士による『栄養講座』のご様子です!!

2ヶ月に1回の講座になりますが、旬の食材の話や、食事を通じて行うアン

チエイジングなど、毎回テーマを決めて実施いたします。

8月の講座は『ロコモティブシンドローム対策の食事』をテーマに

みんなで勉強しました!!

骨や筋肉強化等の効果のある飲み物『桃のヨーグルトスムージー』と

『黒豆茶』も作りました!!

 

 

 

 

 

 『管理栄養士よる栄養講座を実施しました!!』

                        H29.6月2日

カルチャースクールの人気メニューの1つ!!

平野管理栄養士による『栄養講座』のご様子です!!

2ヶ月に1回の講座になりますが、旬の食材の話や、食事を通じて行うアン

チエイジングなど、毎回テーマを決めて実施いたします。

6月の講座は『夏バテ予防の食事』をテーマに

みんなで勉強しました!!

自宅でも簡単にできる『経口補水液』も作りました!!

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 『管理栄養士よる栄養講座を実施しました!!』

                     H29.4月6日7日

カルチャースクールの人気メニューの1つ!!

平野管理栄養士による『栄養講座』のご様子です!!

2ヶ月に1回の講座になりますが、旬の食材の話や、食事を通じて行うアン

チエイジングなど、毎回テーマを決めて実施いたします。

4月の講座は『元気に毎日過ごせる身体にする食事』(健康長寿食)をテーマ

にみんなで勉強しました!!

抗参加作用のある『ハーブティー』も美味しかったです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 『管理栄養士よる栄養講座を実施しました!!』

                     H29.1月25日26日

カルチャースクールの人気メニューの1つ!!

平野管理栄養士による『栄養講座』のご様子です!!

2ヶ月に1回の講座になりますが、旬の食材の話や、食事を通じて行うアン

チエイジングなど、毎回テーマを決めて実施いたします。

1月の講座は『骨を強くする食事』をテーマに予防効果のあ

る食材についてみんなで勉強しました!!

骨を強くする『きなこココア』

も美味しかったです!!

 

 

 

 

  

 

 『管理栄養士よる栄養講座を実施しました!!』

H28.11月11日(金)

カルチャースクールの人気メニューの1つ!!

平野管理栄養士による『栄養講座』のご様子です!!

2ヶ月に1回の講座になりますが、旬の食材の話や、食事を通じて行うアン

チエイジングなど、毎回テーマを決めて実施いたします。

11月の講座は『風邪・インフルエンザ予防の食事』をテーマに予防効果のあ

る食材についてみんなで勉強しました!!

身体の調子を整える『はちみつ生姜マリネ』

も美味しかったです!!

 

 

 

 

 『管理栄養士よる栄養講座を実施しました!!』

H28.9月5日(月)

カルチャースクールのメニューに新たな講座が増えました!!

それは、平野管理栄養士による『栄養講座』です!!

2ヶ月に1回の講座になりますが、旬の食材の話や、食事を通じて行うアン

チエイジングなど、毎回テーマを決めて実施いたします。

9月の講座は『秋野菜で身体の中から美しく』をテーマにみんなで勉強しま

した!!

便秘予防に効果のある食材の話を中心に情報交換もでき有意義な講座でし

た。

秋野菜を使用した『紫芋ムース』便秘予防に『チアシード入りヨーグルト』

も美味しかったです!!

 

 

 

 

 

 

 

  

 

『管理栄養士よる栄養講座が始まりました!!』

H28.7月

カルチャースクールのメニューに新たな講座が増えました!!

それは、平野管理栄養士による『栄養講座』です!!

2ヶ月に1回の講座になりますが、旬の食材の話や、食事を通じて行うアン

チエイジングなど、毎回テーマを決めて実施いたします。

7月の講座は『夏バテ防止の食事』をテーマにみんなで勉強しました!!

自分達の気をつけている事や工夫など情報交換もでき有意義な講座でした。

夏バテ防止の飲み物も美味しかったです!!