ブログ

2021.08.05

2020年12月1日掲載記事の訂正について

2020121日に掲載しました「風邪とインフルエンザ予防の食事について」一部内容を次のように訂正させていただきます。

 

「山芋やオクラなどに含まれるネバネバの成分『ムチン』は人の体の粘膜にも含まれています。」と掲載されておりますが、他方北里大学理学部化学科 丑田公規教授の研究では『日本では、山芋、オクラ、納豆などのねばねば物質を見た目で「ムチン」と呼ぶ習慣があり、広く流通している辞典などにも記載がある。しかし、これらの多くは別の物質で、構造からもムチンではない。また、植物全般にムチンは存在しない』と発表されております。

従いまして、表記に誤りがございました。ムチンに関する文章を削除したものに差し替えました。