取り組み

2024.10.03

福祉・医療国際研究センター / 食育文化サロン

   

最近の活動

 

  • 2024/11/07 同志社女子大学管理栄養士課程学生対象の講師 芦澤管理栄養士
  • 2024/11/30,12/1 日本給食経営管理学会学術総会シンポジウム講師 芦澤管理栄養士
  • 2024/10/24 介護の本質塾⑥ 川西センター長
  • 2024/09/26 介護の本質塾⑤ 川西センター長
  • 2024/09/05 台湾地域型長期介護戦略連盟主催 全国デイサービス検討会(台北 福華国際文化会館) 「日本におけるデイサービス運営の経験」 森施設長講演
  • 2024/09  第71回日本栄養改善学会学術総会「新型コロナウイルスに罹患した特別養護老人ホーム入居者のエネルギー摂取量の変化と関連する因子の検討」 芦澤管理栄養士共同発表
  • 2024/08/28 京都府栄養士会 「栄養アセスメント加算について」 芦澤管理栄養士が講師
  • 2024/08/22 介護の本質塾④ 川西センター長
  • 2024/08/04 大和学園京都栄養医療専門学校管理栄養課程の学生対象 芦澤管理栄養士が講師
  • 2024/07/25 介護の本質塾③ 川西センター長
  • 2024/06/27 介護の本質塾② 川西センター長
  • 2024/05/23 介護の本質塾①(役職者向け) 川西センター長
  • 2024/03 「複合型高齢者施設の給食経営管理に関する研究ークックサーブ方式とセントラルキッチンを活用したクックチル方式の比較ー」(同志社女子大学修士論文) 芦澤管理栄養士
  • 2023/09 第70回日本栄養改善学会学術総会 「高齢者施設給食の献立におけるたんぱく質量増加のための工夫について」 芦澤管理栄養士共同発表
  • 2023   日本給食経営管理学会誌Vol.17No.2「高齢者施設におけるクックチルシステムによる料理の温度管理の妥当性の検証」共著 芦澤管理栄養士
  • 2023/09/21 京都市立市原野小学校のゲストティーチャー 芦澤管理栄養士が講師
  • 2023/08/04 大和学園京都栄養医療専門学校管理栄養課程の学生対象「高齢者施設の管理栄養士の役割に
  •       ついて」 芦澤管理栄養士が講師
  • 2023/06/29 介護の本質塾プレセミナー⑥(施設長向け) 川西センター長
  • 2023/05/25 介護の本質塾プレセミナー⑤(施設長向け) 川西センター長
  • 2023/02/16 介護の本質塾プレセミナー④(施設長向け) 川西センター長
  • 2022/12  第22回IUNS-ICN国際栄養学会議「Comparison of Nutrient Analysis Values in Dishes Prepared by the Cook-Serve and Cook-Chill Systems-For fish meuniere,pumpkin with mayonnaise,and sauteed beef」 芦澤管理栄養士共同発表
  • 2022/11/24 介護の本質塾プレセミナー③(施設長向け) 川西センター長
  • 2022/11/08 滋賀県栄養士会 「栄養ケアマネジメント」 芦澤管理栄養士が講師
  • 2022/10/27 介護の本質塾プレセミナー②(施設長向け) 川西センター長
  • 2022/09/29 介護の本質塾プレセミナー①(施設長向け) 川西センター長
  • 2022~2024大和学園京都栄養医療専門学校教育編成委員会 芦澤管理栄養士が委員
  • 2022/01/20 市老協食事ケア部会 「看取り期の栄養士の役割」 芦澤管理栄養士が講演
看取り
栄養
令和2年度の取り組み

◇各種セミナー開催

◇CCAH構築

◇海外含む人材確保研究

◇介護予防栄養研究、栄養指導、栄養講座等の実施

  • 2018/08/18 第8回健康長寿栄養指導者セミナー開催しました。(修了証授与)
  • 2018/05/19 第7回健康長寿栄養指導者セミナー開催しました。
  • 2018/02/17 第6回健康長寿栄養指導者セミナー開催しました。
  • 2017/11/18 第5回健康長寿栄養指導者セミナー開催しました。
  • 2017/08/19 第4回健康長寿栄養指導者セミナー開催しました。
  • 2017/05/20 第3回健康長寿栄養指導者養成セミナー実施しました。
  • 2017/02/11 第2回健康長寿栄養指導者養成セミナー実施しました。
  • 2016/11/26 KYOTOじゅらくだい健康長寿栄養指導者養成セミナー実施しました
  • 2015/10/09 CIFジャパンより国際交換研修生の研修を実施しました。
  • 2014/11/05 ホスピタリティ研修第11班。(TDL&舞浜倶楽部)
  • 2014/09/25 スウェーデンからブンネ氏が来日、研修会を行いました。
  • 2014/09/17 ホスピタリティ研修第10班。(TDL&真寿園)
  • 2014/09/02 ホスピタリティー研修第9班。(TDL&合掌苑)
  • 2014/08/22 フィリピンから視察団が来られました。
  • 2014/07/15 ホスピタリティ研修第8班。(TDL&ちょうふ花園)
  • 2014/07/02 ホスピタリティー研修第7班。(TDL&舞浜倶楽部)
  • 2014/06/17 ホスピタリティー研修第6班。(TDL&湘南ロボケアセンター)
  • 2014/05/20 ホスピタリティー研修第5班。(TDL&舞浜倶楽部)
  • 2013/11/27 ホスピタリティ研修第4班。(TDL&潤生園)
  • 2013/10/21 ホスピタリティ研修第3班。(TDL&舞浜倶楽部)
これからの健康長寿食のあり方とヘルシーレシピ

           《編著》  川西 秀徳

        Kyotoじゅらくだい健康長寿フーズ健康グループ


『ブルーギルが主役 ~憎まれっ子がアンチエイジング食に!~ 』

《著者》
社会福祉法人市原寮 理事長 森 京子

社会福祉法人市原寮 総料理長 石川 一男

前米国RWJ医学校 内科教授川西 秀徳

《出版社》
かもがわ出版