取り組み
2025.01.21
第4回おいしいクラブ開催!!
ミニ栄養講座として 11月共食・具沢山味噌汁 12月みんなでたべるともっとおいしい
11月は京都女子大学から実習生が来ており、ミニ栄養講座を担当してもらいました。2つのテーマについてお話してもらいましたが、どちらのお話も参加者の皆様に伝わりやすくするためにと、たくさんの媒体を準備して発表してくれました!
12月はおいしいクラブにぴったりのテーマ!改めて、フレイル予防の3本柱についてお話しし、おいしいクラブのように多世代が交流し何かに取り組むことや、共食をすることの大切さをお伝えしました。
お菓子作りは蒸しパン作り!
具材はりんごのコンポート、さつま芋の甘露煮、クコの実、レーズンと具沢山!
具材のカットから生地を型に流し入れ、切った具材を盛り付けるところまで1人1つ作っていただきました。具材の盛り付けはどんなデザインが良いかと皆様真剣に考えながら作業しておられ、それぞれ皆様の個性あふれる蒸しパンになりました。
今回は生地に牛乳の代わりに野菜ジュースを使用しました。野菜ジュースを使うことに驚きの声もありましたが、色が生地にきれいに入ったことで彩り、味ともに大満足の出来上がりとなりました!