取り組み

2025.05.28

第5回おいしいクラブ開催!!

 ミニ栄養講座として 1月バランス良く食べましょう 2月腸から始める健康づくり

1月は「主食」「主菜」「副菜」をバランスよく食べることが、身体にとってどのような効果をもたらすかをお伝えしながら、バランス良く食べることの大切さをお伝えしました。

2月は腸にまつわるお話。腸にいい食材には何があるのか、小腸・大腸の長さはそれぞれ何メートルあるのかというお話をしました。実際にひもを用いて皆様に小腸・大腸の長さを見ていただきましたが、小腸のあまりの長さに驚きの声も聞こえてきました。

今回のお菓子作りは「豆腐白玉ぜんざい」

白玉団子は豆腐を入れることで、通常の白玉団子よりも柔らかく仕上がります。

豆腐を入れることに驚かれる方がたくさんおられましたが、いざ食べてみると柔らかくて食べやすくとても大好評でした。

ぜんざいには生姜入り甘酒を一緒に入れて作ってみました!

生姜の香りもよく、寒い冬にぴったりなお菓子作りになりました。

白玉団子には数に限りがありましたが、ぜんざいはたくさん作ったので、皆様おかわりしてくださり大満足でした!!