取り組み
2024.10.07
ハロウィン茶話会(敬老会)!!
日程:R.6.9.13(金)~26(木)
場所:5階サロン
恒例のちょっと早いハロウィン茶話会。たくさんの笑顔をありがとうございます!
2024.10.03
福祉・医療国際研究センター / 食育文化サロン
最近の活動
- 2024/10/24 介護の本質塾⑥ 川西センター長
- 2024/09/26 介護の本質塾⑤ 川西センター長
- 2024/09/05 台湾地域型長期介護戦略連盟主催 全国デイサービス検討会(台北 福華国際文化会館) 「日本におけるデイサービス運営の経験」 森施設長講演
- 2024/09 第71回日本栄養改善学会学術総会「新型コロナウイルスに罹患した特別養護老人ホーム入居者のエネルギー摂取量の変化と関連する因子の検討」 芦澤管理栄養士共同発表
- 2024/08/28 京都府栄養士会 「栄養アセスメント加算について」 芦澤管理栄養士が講師
- 2024/08/22 介護の本質塾④ 川西センター長
- 2024/08/04 大和学園京都栄養医療専門学校管理栄養課程の学生対象 芦澤管理栄養士が講師
- 2024/07/25 介護の本質塾③ 川西センター長
- 2024/06/27 介護の本質塾② 川西センター長
- 2024/05/23 介護の本質塾①(役職者向け) 川西センター長
- 2024/03 「複合型高齢者施設の給食経営管理に関する研究ークックサーブ方式とセントラルキッチンを活用したクックチル方式の比較ー」(同志社女子大学修士論文) 芦澤管理栄養士
- 2023/09 第70回日本栄養改善学会学術総会 「高齢者施設給食の献立におけるたんぱく質量増加のための工夫について」 芦澤管理栄養士共同発表
- 2023 日本給食経営管理学会誌Vol.17No.2「高齢者施設におけるクックチルシステムによる料理の温度管理の妥当性の検証」共著 芦澤管理栄養士
- 2023/09/21 京都市立市原野小学校のゲストティーチャー 芦澤管理栄養士が講師
- 2023/08/04 大和学園京都栄養医療専門学校管理栄養課程の学生対象「高齢者施設の管理栄養士の役割に
- ついて」 芦澤管理栄養士が講師
- 2023/06/29 介護の本質塾プレセミナー⑥(施設長向け) 川西センター長
- 2023/05/25 介護の本質塾プレセミナー⑤(施設長向け) 川西センター長
- 2023/02/16 介護の本質塾プレセミナー④(施設長向け) 川西センター長
- 2022/12 第22回IUNS-ICN国際栄養学会議「Comparison of Nutrient Analysis Values in Dishes Prepared by the Cook-Serve and Cook-Chill Systems-For fish meuniere,pumpkin with mayonnaise,and sauteed beef」 芦澤管理栄養士共同発表
- 2022/11/24 介護の本質塾プレセミナー③(施設長向け) 川西センター長
- 2022/11/08 滋賀県栄養士会 「栄養ケアマネジメント」 芦澤管理栄養士が講師
- 2022/10/27 介護の本質塾プレセミナー②(施設長向け) 川西センター長
- 2022/09/29 介護の本質塾プレセミナー①(施設長向け) 川西センター長
- 2022~2024大和学園京都栄養医療専門学校教育編成委員会 芦澤管理栄養士が委員
- 2022/01/20 市老協食事ケア部会 「看取り期の栄養士の役割」 芦澤管理栄養士が講演
令和2年度の取り組み
◇各種セミナー開催
◇CCAH構築
◇海外含む人材確保研究
◇介護予防栄養研究、栄養指導、栄養講座等の実施
- 2018/08/18 第8回健康長寿栄養指導者セミナー開催しました。(修了証授与)
- 2018/05/19 第7回健康長寿栄養指導者セミナー開催しました。
- 2018/02/17 第6回健康長寿栄養指導者セミナー開催しました。
- 2017/11/18 第5回健康長寿栄養指導者セミナー開催しました。
- 2017/08/19 第4回健康長寿栄養指導者セミナー開催しました。
- 2017/05/20 第3回健康長寿栄養指導者養成セミナー実施しました。
- 2017/02/11 第2回健康長寿栄養指導者養成セミナー実施しました。
- 2016/11/26 KYOTOじゅらくだい健康長寿栄養指導者養成セミナー実施しました
- 2015/10/09 CIFジャパンより国際交換研修生の研修を実施しました。
- 2014/11/05 ホスピタリティ研修第11班。(TDL&舞浜倶楽部)
- 2014/09/25 スウェーデンからブンネ氏が来日、研修会を行いました。
- 2014/09/17 ホスピタリティ研修第10班。(TDL&真寿園)
- 2014/09/02 ホスピタリティー研修第9班。(TDL&合掌苑)
- 2014/08/22 フィリピンから視察団が来られました。
- 2014/07/15 ホスピタリティ研修第8班。(TDL&ちょうふ花園)
- 2014/07/02 ホスピタリティー研修第7班。(TDL&舞浜倶楽部)
- 2014/06/17 ホスピタリティー研修第6班。(TDL&湘南ロボケアセンター)
- 2014/05/20 ホスピタリティー研修第5班。(TDL&舞浜倶楽部)
- 2013/11/27 ホスピタリティ研修第4班。(TDL&潤生園)
- 2013/10/21 ホスピタリティ研修第3班。(TDL&舞浜倶楽部)
『これからの健康長寿食のあり方とヘルシーレシピ』
《編著》 川西 秀徳
Kyotoじゅらくだい健康長寿フーズ健康グループ
『ブルーギルが主役 ~憎まれっ子がアンチエイジング食に!~ 』
《著者》
社会福祉法人市原寮 理事長 森 京子
社会福祉法人市原寮 総料理長 石川 一男
前米国RWJ医学校 内科教授川西 秀徳
《出版社》
かもがわ出版
2024.09.20
第2回おいしいクラブ開催!!
ミニ栄養講座として 7月しっかり食べて夏バテ予防 8月バランス良く食べよう
8月は京都栄養医療専門学校から実習生が来ており、ミニ栄養講座を担当してもらいました。
始まる前は緊張していた様子でしたが、わかりやすく楽しい講座となりクラブを盛り上げてくれました。
お菓子作りは夏にぴったりアイスクリーム作り。
袋に材料を入れ、氷で冷やしながらシャカシャカ振ると簡単にアイスクリームができる仕組みになっています。
今回はバニラとコーヒー味の2種類。
スタッフの予定では力のいる作業なので途中で交代した方がいいかもと話していましたが、
皆さまとてもお元気で交代の必要なくスタッフは応援係となりました。
頑張って作った分だけ、とても美味しく感じると感想をいただきました。
2024.07.20
おいしいクラブ開催!!
今年度よりカルチャースクールの1つとして「おいしいクラブ」の活動がスタートしました!
主な内容はミニ栄養講座とお菓子作りです参加スタッフには法人の管理栄養士や介護士はもちろんのこと、株式会社マルタマフーズの方々、大学生ボランティアの方にもご参加いただき産学協同での取り組みとなっています。
フレイル予防の3要素を軸に多世代がおいしいクラブを通して交流することで、お互いに助け合い教え合いそんな素敵な空間をこの1年で作っていけたらと思っております。
記念すべき第1回目!!
参加者全員に向けてお1人ずつ自己紹介と1年後の目標をお話ししていただきました。
100歳まで生きる!来年も元気に参加する!等様々な目標をお話しいただき、参加したスタッフからは逆に元気をもらったとの声がたくさんありました。
活動内容はミニ栄養講座として 5月水分補給について 6月お口の健康について
お菓子作りは ホットプレートで若鮎作り
お1人ずつご自分で記事を焼いて若鮎の顔を描いていただきました。
個性あふれる顔がたくさん出来上がりました。出来上がったところで全員で実食。
味も美味しく大成功となりました。
2023.12.25
クリスマス会!!
日程:R.5.12.8(金)~21(木)
場所:5階サロン
まだ衝立を立てながら2週間の開催ですが、コロナ後だんだんと楽しめるようになってきました。
- 1 / 32
- »