取り組み

2018.10.24

私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 

「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行

機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」

と五感を刺激する活動で心も幸せにします。

また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H30.10.24(水)

場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階

内容:『豚肉の黒酢あん』