取り組み

2025.06.05

2025 第1回おいしいクラブ開催!!

昨年度に引き続き、23階ご利用者様を対象に「おいしいクラブ」の活動が5

よりスタートしました!年間で全6(各階2か月に1)の開催となっております。

 

主な活動内容はミニ栄養講座とお菓子作りです。

栄養講座は昨年同様フレイル予防の3要素を軸に開催していきますが、今年度はパワーアップし、

「お口の健康」にまつわるテーマを取り入れた内容となっております。またお菓子作りは昨年人気の

あったメニューのお菓子も作りつつ、新しいお菓子作りにも挑戦していきたいと思っております。

 

~おいしいクラブ第1回目~

昨年に引き続き参加してくださった方に加え、たくさんの新しいご利用者様が参加してくださいました。

昨年以上の参加人数でスタッフ一同嬉しく思っております。

初めての方もおられるのでまずは、恒例の自己紹介から。クラブに参加することを楽しみにして下さっている方や、3月の最後のご馳走を楽しみにしている方など皆様思い思いにお話してくださいました。

 

活動内容は

ミニ栄養講座お口の健康について」

フレイル、オーラルフレイルに関するお話やオーラルフレイル予防のための口腔体操を全員で行いました。

 

お菓子作りはホットプレートでよもぎ入り若鮎作り」

第1回目は昨年度に引き続き若鮎作りです。昨年度末に今年度何を作りたいか皆さんにお聞きすると

「若鮎!!」との声が多く寄せられました。

今回は、よもぎ入りにバージョンアップ!よもぎの香りがしてとてもおいしかったです。

若鮎のお顔は、昨年度同様にご自分で生地を焼いて描いていただきました。

個性あふれるお顔が今年もたくさん出来上がりました♪♪