取り組み
2018.05.30
私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)
「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」と五感を刺激する活動で心も幸せにします。また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。
日時:H30.5.30(水)
場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階
内容:『白身魚と野菜のお手軽塩レモン蒸し』
![](../../../../../images/jurakudai/2.torikumi/1.sien/seikatu/30.05.30/P1200464.jpg)
![](../../../../../images/jurakudai/2.torikumi/1.sien/seikatu/30.05.30/P1200463.jpg)
![](../../../../../images/jurakudai/2.torikumi/1.sien/seikatu/30.05.30/P1200465.jpg)
![](../../../../../images/jurakudai/2.torikumi/1.sien/seikatu/30.05.30/P1200457.jpg)
![](../../../../../images/jurakudai/2.torikumi/1.sien/seikatu/30.05.30/P1200458.jpg)
![](../../../../../images/jurakudai/2.torikumi/1.sien/seikatu/30.05.30/P1200459.jpg)
![](../../../../../images/jurakudai/2.torikumi/1.sien/seikatu/30.05.30/P1200460.jpg)
![](../../../../../images/jurakudai/2.torikumi/1.sien/seikatu/30.05.30/P1200461.jpg)
![](../../../../../images/jurakudai/2.torikumi/1.sien/seikatu/30.05.30/P1200466.jpg)
![](../../../../../images/jurakudai/2.torikumi/1.sien/seikatu/30.05.30/P1200472.jpg)
![](../../../../../images/jurakudai/2.torikumi/1.sien/seikatu/30.05.30/P1200475.jpg)
![](../../../../../images/jurakudai/2.torikumi/1.sien/seikatu/30.05.30/P1200476.jpg)