取り組み

2018年08月

2018.08.20

私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行・機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」と五感を刺激する活動で心も幸せにします。また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H30.8.20(月)
場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階
内容:『 葛饅頭 』

2018.08.19

アトリエフラワーフレンズ 活動記

 フリーマーケットで販売しました!!

2018.08.17

視察を受け入れいたしました

社会福祉法人バプテストめぐみ会企画・渉外部さんの視察を受け入れいたしました!!

H30.8.17(金)

視察人数 :企画・渉外担当 2名

時間 :14:00~16:00

自施設のサービス向上へのアイディア発掘と地域貢献事業の情報交換を目的に視察に来られました。施設見学なされた後、互いに情報交換をしました。

2018.08.17

育成するため・成長するための10の要素研修

研修内容
「育成するため・成長するための10の要素」

場所
花友じゅらくだい4Fホール

講師
花の西陣 管理者 宮川基弘

参加職員
花友じゅらくだい職員・ささえ愛の会会員事業所職員

2018.08.15

視察を受け入れいたしました

医療法人行陵会 平野デイサービスさんからの視察を受け入れいたしました!!

H30.8.15(水)

視察人数 :1名 デイ相談員

時間 : 13:00~13:45

自施設のサービス向上へのアイディア発掘を目的に視察に来られました。施設見学なされた後、互いに情報交換をしました。