取り組み

2018.12.06

平成30年度  移乗介助技術研修 H30.12.6(木)

研修内容: 「移乗介助技術研修について」

場所: 花友じゅらくだい4Fホール

講師: 京都市地域リハビリテーション推進センター

 

2018.12.06

視察を受け入れいたしました

 「JENESY2018」中国高校生訪日団さん(中国より)の視察を受け入れいたしました!!

H30.12.6(金)

視察人数  : 34名

時間    : 15:00~

中国の高校生と日本の政治・経済・社会・歴史・先端産業・伝統産業・文化等が体験できるような施設を訪れ、日本についての多面的な理解と、日中両国青少年間の友好を促進することを目的にお越しになられました。施設見学なされた後、互いに情報交換をいたしました。

2018.12.05

視察を受け入れいたしました

滋賀県草津市、老上学区社会福祉協議会、老上学区社会福祉委員会さんの視察を受け入れいたしました!!

H30.12.5(水)

視察人数  : 40名

時間    : 10:30~

花友じゅらくだいの取り組みが2年連続で全国デイの環境・ケアの工夫コンテストで最優秀賞を受賞されたことを知り、その取り組み内容やデイサービスのメニューを知りたいとのことでお越しになられました。施設見学なされた後、互いに情報交換をいたしました。

2018.11.30

地震想定避難誘導訓練2階 H30.11.30(金)

2018.11.28

地震想定避難誘導訓練1階H30.11.28(水)

地震想定避難誘導訓練を行いました

2018.11.22

ささえ愛の会井戸端会議(情報交換会) H30..11.22(木)

2018.11.22

地震想定避難誘導訓練3階 H30..11.21(水)

2018.11.22

私の俺の料理教室(略して:WORS・・・ワタオレスクール)

 

「料理の手順を考える」「調理をする」など同時に二つのことを進行させることは計画性・実行

機能性の向上に繋がると考えています。料理は「見る」・「聴く」・「嗅ぐ」・「味わう」・「触れる」

と五感を刺激する活動で心も幸せにします。

また、活動を通じて対人交流が促進され、各家庭の味付け、思い出話をなどをすることによって回想法的な要素があること、あるいは以前料理人をしていた方などは自分の能力を発揮し、他者に認めてもらう機会となります。

生活機能向上と認知機能のトレーニング、メンタルケアを重ねたメニューとして楽しく取り組んでいます。

日時:H30.1122(木)

場所:花友じゅらくだいデイサービス 2階

内容:『秋鮭とキノコのホイル焼き』

2018.11.21

視察を受け入れいたしました

 与謝野町視察団さんの視察を受け入れいたしました!!

H30.11.21(金)

視察人数  : 20名

時間 : 14:30~

花友じゅらくだいで新しく取り組んでいるCCAH、国際高度人材開発センターについて、花友じゅらくだいデイサービスの取り組み説明。

2018.11.17

平成30年度  第17回日本通所ケア研究大会発表H30.11.17(土)

発表内容: 「よろず相談事業について」

場所: 広島県福山市

発表者: 管理者 安田豊樹